Закрыть

Как выбрать кресло для ребенка

Ребенок пошел в первый класс и вы заметили, что на обычном стульчике ему не удобно, он сидит криво, постоянно крутиться, не может сосредоточится на уроках. Возможно дело в неудобном кресле? Мы поможем разобраться.
Ортопедическое кресло – залог здорового развития ребенка
        Длительное сидение в неправильной позе является основной причиной нарушений осанки у детей. Если ваш ребенок с раннего возраста не привыкнет держать спину прямо, с годами сутулость может из вредной привычки перерасти в серьезные проблемы со здоровьем.
Первое, что могут сделать родители, чтобы ребенок рос здоровым, – это купить детское кресло ортопедической конструкции и отрегулировать его под своего сына или дочь.

Почему обычный стул не подходит для занятий

        Стандартная высота любого бытового стула составляет от 43 до 45 см, глубина – от 32,5 см. Письменные столы обычно имеют высоту от 72 до 75 см. Эти стандарты разработаны с учетом среднестатистических пропорций взрослого человека. Если же ребенок подолгу сидит на «взрослой» мебели, его кровеносные сосуды пережимаются, а мышцы и суставы испытывают чрезмерную нагрузку. 

nepravilno

Когда тело находится в неправильном положении: 
  •  искривляется позвоночник 
  •  нарушается нормальное кровообращение в органах 
  •  портится зрение 
  •  и ухудшается самочувствие
Как следствие - неусидчивость и нежелание учиться. 


    Если же стул разработан для детей, но не предусматривает возможность регулировки, он подойдет вашему малышу лишь на короткий срок. По мере роста ребенка, такая мебель станет ему мала и неудобна. 

      Также, не стоит обращать внимание на детские стульчики изготовленные из пластика или дерева. Попробуйте сами посидеть на них 2-3 часа, а именно столько проводят на них первоклассники, делая уроки. Вы сами заметите, что ровно сидеть вы сможете первые 15-20 минут! Далее из-за неудобства и твердой поверхности, вы начнете "ерзать", садиться боком, постоянно менять позу. О какой правильной осанке может идти речь? 
Довольно смешными выглядят уговоры продавцов такой мебели: мол мы на таких стульчиках сидели десять лет и ни че, выучились. Правда забывают сказать сколько из "нас" могут похвастаться идеальной осанкой. 
Конечно же осанка человека зависит не только от правильно подобранного кресла, но это - одно из главных условий. 

Ребенок может не осознавать, что плохое настроение и нежелание учиться вызваны дискомфортом в теле из-за неудобного стула. Поэтому для родителей очень важно проявить бдительность и позаботиться о том, чтобы рабочее место школьника было удобным и отвечало его потребностям. 

Компьютерное кресло – не выход
       Обычные компьютерные кресла не опускаются ниже 48 см. Эта высота подходит для роста 162 – 170 см. Даже если вы покупаете мебель для подростка, и нет необходимости низко опускать сидение, вы не сможете отрегулировать глубину посадочного места и положение спинки. Такая возможность предусмотрена только в специальных детских креслах. Кроме того, спинки в компьютерных креслах имеют стандартный радиус изгиба, который рассчитан на параметры взрослого человека. Поэтому лучше не экономить на здоровье своего ребенка и купить ортопедическое регулируемое кресло, предназначенное для детей.

Детские кресла: многообразие моделей
        В нашем каталоге представлено несколько десятков детских кресел Mealux и Comf-Pro. Разные модели сгруппированы в серии, которые отличаются между собой по характеристикам и возможностям регулировки:



  

Для того чтобы выбрать модель, которая будет отвечать всем вашим потребностям, прежде всего определитесь, с каким столом будет использоваться кресло:обычным или регулируемым.

Универсальные стулья
      Кресла серий Mealux Nobel и Comf-Pro Match имеют универсальную конструкцию. Они могут использоваться как с партами-трансформерами, так и с обычными столами. Если правильно настроить кресло, ребенок будет чувствовать себя за стандартным письменным столом так же, как за небольшим детским, его тело будет находиться в анатомически правильном положении. Это возможно за счет того, что глубина посадочного места регулируется независимо от высоты сидения и высоты спинки. Все три параметра устанавливаются обособленно друг от друга.

      Если в детской комнате нет «растущей» парты, а стоит письменный стол стандартной высоты, необходимо:
  •  установить сидение кресла на максимальной высоте;
  •  отрегулировать глубину посадочного места под рост ребенка (так, чтобы край сидения не пережимал ноги под коленями).


 При необходимости нужно использовать подставку для ног (чтобы ступни не свисали, а полностью стояли на горизонтальной поверхности, а колени были согнуты под прямым углом). Таким образом, вы добьетесь правильного положения тела за «взрослым» столом.
Обратите внимание! Данная подставка выручит если ножки ребенка не достают до пола не более 10 см. Если расстояние больше, то эта подставка не подойдет.

Если позже у вас появится «растущая» парта, вы легко сможете отрегулировать детское кресло под нее: установить спинку и сидение на нужной высоте, а также выдвинуть или «утопить» сидение до нужного уровня.

Стулья для столов-трансформеров

Mealux Champion и Comf-Pro Newton предназначены для регулируемых парт. Кресла этих серий имеют выгнутую раму, за счет которой происходит одновременная регулировка высоты и глубины сидения. При опускании сидения, оно «утапливается» вглубь, при поднятии – выдвигается вперед. В любом положении устанавливаются оптимальные пропорции высоты и глубины сидения. Спинка регулируется по высоте независимо от посадочного места.

Совет:

 
  •     Идеальный комплект для рабочего места – регулируемый стол и такое же регулируемое кресло. В таком случае вам доступны все возможности настройки детской мебели под рост ребенка и разные виды деятельности.
  •     Если вы намерены приобрести что-то одно (либо парту, либо кресло), купите детское кресло из серии универсальных моделей (Mealux Nobel или Comf-Pro Match) и поставьте его к обычному письменному столу. Ребенок не сможет доставать ногами до пола, у вас не будет функции наклона столешницы для  письма и чтения, но будете использовать все остальные преимущества ортопедической детской мебели.

nastroika.jpg
Настраиваем кресло
  •  Спинка детского стула должна полностью прилегать к позвоночнику. Ее верхний край должен доходить как минимум до середины лопаток.
  •  Сидение нужно установить на такой высоте, чтобы колени ребенка были согнуты под прямым углом, а стопы полностью прилегали к полу (ориентировочные значения указаны в таблице ниже). Глубина сидения должна быть такой, чтобы его край доходил до коленей, но не передавливал ноги.
  •   Ребенку младшего школьного возраста лучше купить кресло без осевого вращения, поскольку эта функция может отвлекать от занятий.

Соответствие высоты сидения росту ребенка
 
              Серия                            Вид 
                конструкции
      Высота сидения      
      (мин.- макс.) см
     Глубина сидения     
      (мин.- макс.) см
               Колесики,
   возможность вращения
   Mealux Nobel        универсальная              28 - 55            32 - 38   автоматические стопора, 
без осевого вращения
   Mealux Champion        для парт-трансформеров              28 - 46            28 - 41     автоматические стопора, 
без осевого вращения
   Comf-Pro Match     универсальная            31 - 48            32 - 43      автоматические стопора, 
без осевого вращения
   Comf-Pro Newton  для парт-трансформеров             34 - 50            29 - 42      автоматические стопора, 
вращается вокруг своей оси, 
возможность ограничения 
вращения 
на угол 60 градусов
 Рост, см   Высота сидения, см
 100 - 115                   30
 116 - 127                   35
 128 - 136                  37
 137 - 144                  40
 145 - 153                  43
 154 - 161                  45
 162 - 170                  47
 171 - 178                  50

      Помните о том, что дети растут быстро. Время от времени параметры детского стула нужно проверять и изменять их по мере взросления ребенка.

 
14.12.2016
К другим статьям

Каталог