Закрыть

«Загипсуем» всё!

Вашему ребенку пять лет. Возраст неугомонных почемучек и шумных искателей приключений. Ваш малыш очень активен. Как никогда, вы цените покой и тишину. Но – что делать! – «покой вам только снится».

Кто бы мог подумать, что обычный алебастр, используемый для заделывания нежелательных отверстий в стенах, окажется таким благодатным материалом для детского творчества. Что только не предлагают отливать из гипса производители детских наборов! Это и барельефы с мультипликационными героями, и рамочки для фото со зверюшками и цветочками, и тарелки для декоративной росписи, и магниты на холодильник, и подсвечники, и даже шкатулки для маленьких принцесс.

 Всё это великолепие получается из обычного гипсового порошка. И всего-то нужно развести его водой, залить раствор в пластиковые формочки и дождаться, когда гипс застынет.

Обязательные составляющие гипсового набора для творчества – формочки, алебастровый порошок тонкого помола, краски и кисточка. Для изготовления магнитов используется ещё и магнитная лента.

 

В инструкции к набору, который я приобрела дочке, было указано, что ленту нужно разрезать на кусочки и вдавить в гипсовые полуфабрикаты. Если сильно задержаться, то полуфабрикаты затвердеют и ничего не получится.

 

Хотя крепить магниты на суперклей, если честно, оказалось надёжнее. Я выяснила это опытным путём после того, как одна из готовых фигурок, розовощёкая хрюшка, «потеряла» магнитик, упала и разбилась.

 

В гипсовый барельеф, если вы планируете вешать его на стену, можно вживить проволочное колечко. Но делать это нужно, пока масса сырая, иначе ничего не получится. И ещё. На первых порах малышу лучше помогать с приготовлением раствора и заливкой, иначе загипсованными могут оказаться даже стены.

 

Раскрашивать гипсовые полуфабрикаты лучше всего акриловыми красками из набора или густой гуашью. К сожалению, в наборах для творчества часто отсутствуют некоторые цвета, и их приходится готовить путём смешивания из того, что есть, или заменять. Гладкую гипсовую поверхность можно украсить блёстками, бусинками, ракушками, да чем угодно. Главное, чтобы хватило фантазии и клея.

 

Когда можно начинать работать с гипсом?


Обычно на упаковке набора для творчества указан возраст деток, для которых предназначена заветная коробочка. Как правило, это – 5–6 лет и старше. Хотя знакомить ребёнка с гипсовой скульптурой можно и раньше, лет с четырёх. Если мама и папа разведут гипс, проследят, чтобы заготовка полностью высохла, подскажут, какие краски нужно смешать, чтобы получить нужный оттенок, даже трёх-четырёхлетний карапуз сможет попробовать себя в роли скульптора.

 

Полезные поделки


Занятия с гипсовыми наборами не только увлекательны, но и полезны. Посудите сами.

Во-первых, создание таких поделок учит малыша самостоятельности. Даже если гипсовую болванку ребёнку поможет сделать мама или папа, раскрашивать её придётся самому. И пусть гипсовая лошадка будет больше походить на собачку, а лягушка – на крокодила. Такие нехитрые сувениры станут первыми полезными вещами, которые ребёнок сделает сам и которыми сможет гордиться.

 

Во-вторых, раскрашивание объёмных фигурок тренирует глазомер и учит малыша аккуратности. Расписывать барельефы, шкатулки и магниты куда сложнее, чем рисовать на бумаге. Так что, если ребёнку покорится объёмная скульптура, с обычными раскрасками затруднений точно не возникнет.

 

В-третьих, подобное занятие здорово развивает фантазию и даёт малышу возможность почувствовать себя творцом. А ещё, создание полезных мелочей своими руками очень легко превращается в интересную игру. Мы с дочкой, например, по ходу раскрашивания магнитиков придумывали имена гипсовым зверюшкам и сочиняли про них истории.

 

В-четвёртых, гипсовые поделки дарят радость и всегда поднимают настроение. Когда фигурки высохнут, ребёнок сможет играть с ними, с гордостью показывать их гостям или подарить кому-то из родных.

 

Не бойтесь экспериментировать с новыми материалами и техниками. Скорее всего, ваш перепачканный в гипсе малыш не станет великим скульптором. Но творческое отношение к жизни вы обязательно пробудите в его душе.


07.11.2012
К другим статьям

Каталог