Закрыть

Деревянные игрушки в жизни ребенка

Деревянные игрушки слишком видно выделяются от «обычных», в которые как правило играют нынешние дети. «Обычные» игрушки - это, на самом деле, мир взрослых в миниатюре: люди, животные, автотранспорт, мебель, кухонная утварь, мед инструменты, орудие и пр. - перечислять возможно до бесконечности. Играя с ними, малыш примеряет на себя роль взрослого. Само по себе это не отлично и хорошо, но факт остается прецедентом — в период таких игр он обучается не столько изобретать, сколько иметь, не столько делать, сколько использовать готовое, не столько изучать, сколько использовать.

Игрушки же, произведенные из дерева, - это, в ведущем, игрушки «умные». Чаще всего их именуют развивающими: любые конструкторы, строй наборы, закономерные головоломки, заготовки для творчества, тренажеры моторики, пространственного воображения и пр. Таких игрушек сейчас производится довольно много, в результате этого незамедлительно определится в их обилии тяжело. Попробуем перечислить более известные и заманчивые варианты:

Пирамидка (— классика жанра, благоприятная для самых маленьких карапузов. Нанизывая колечки (или иные фигуры) на штырек, малыш обучается разбираться очередность, объем, исследует цвета.

Рамки-вкладыши — это, по обыкновению, древесный (или фанерный) планшет, в котором выточены несколько пазов различной формы или объема. В них вставляются «вкладыши» - подобные пазам фигуры; цель малыша — найти для каждой фигуры благоприятное ей место на планшете. Рамки-вкладыши слишком неплохи для становления как закономерного мышления, так и небольшой моторики.

Стучалка — замечательная игрушка, помогающая своевременно «выпускать пар», то есть неуемную детскую энергию. Стучать, забивая древесные гвозди древесным молоточком - занятие, несомненно, слишком интересные и, помимо всего прочего, нужное: развиваются координация перемещений, мышечная сила и ловкость.


Лабиринты — различной формы спирали, на которые нанизаны небольшие древесные фигурки. Передвигая эти фигуры по данной полосы движения, малыш не только тренирует координацию перемещений, но и обучается концентрировать внимание, а еще может постигать азы счета.

Шнуровки бывают самых различных видов. Очень востребованы любые «дырявые» фигуры (деревянные имитации пуговиц, башмак, фруктов-овощей), в которые нужно поочередно продевать веревочку. Другой вариант подобный же самой игры — древесные бусы. Крупные бусины (по форме им предоставляется возможность быть самыми различными - к примеру, геометрические фигуры) малыш одну за другой нанизывает на шнурок, отлично тренируя при всем этом небольшую моторику.

Мозаика-пазл — очередное замечательное пособие для становления моторики и мышления; по сущности соединит внутри себя качества пазлов и рамок-вкладышей. Но в различие от пазлов, в мозаиках все детали различного объема и формы. А в различие от рамок-вкладышей, этих составных частей тут гораздо больше, при всем этом на планшете не вырезано отдельных пазов для каждой детали (то есть цель видно усложнена).


Музыкальные игрушки из дерева — это особенная тема; в 2-ух словах характеризуется как «восторг гарантирован». По сущности это уже не просто игрушки, а древесные музыкальные инструменты, больше этнические: трещотки, стукалки, колотушки, свистульки, дудочки, бубны и бубенцы, маракасы, ксилофоны, кастаньеты... Могут стать замечательным пособием по исходному исследованию музыкальной грамоты.

Пальчиковый театр — раскрашенные древесные фигурки, произведенные повторяющий вид наперстков и надлежащие сюжетам тех или других знаменитых сказок. С их помощью малыш с привеликим удовольствием предположит вам в лицах известного «Колобка» или «Красную шапочку». Такие театрализованные представления развивают воображение малыша, могут помочь упражнять речь и расширять словарный припас, к этому же тренируют моторику и координацию перемещений. К этому же к этим наборам наперстков обыкновенно прилагаются опрятные домики-укладки: для становления сюжета, для наибольшего около (по окончанию театрального действа уместно звучит коронное родительское «поиграл — сложи на место»), ну и просто для красоты.

Даже классическая российская матрешка – не просто изящный сувенир, а прекрасное развивающее пособие. Игра с расписными куколками развивает моторные способности и координацию движений (рисунок у матрешек трудный, малютка обучается смотреть, чтоб он совпал на обеих половинках), может употребляться как приятный материал при обучении счету, знакомит с понятиями «больше-меньше» и «последовательность».

Важной особенностью игрушек из дерева считается и тот факт, что им предоставляется возможность быть окрашенными и неокрашенными. Первые обыкновенно выглядят слишком красиво и особенно презентабельны для самых маленьких детей; 2-ые дают возможность выучить естественный рисунок дерева, ощутить, какое оно на ощупь, а еще оставляют простор для творчества — ведь то, что не окрашено изготовителем, так увлекательно окрашивать без помощи других.

О древесных развивающих игрушках возможно говорить бесконечно, при всем этом про всех поведать не выйдет — слишком уж их много и слишком уж они различные, и какие интересные! Впрочем, это не единственное их совершенство. Главное, с чем ассоциируются игрушки из дерева - это защищенность. Дерево не помешает ребенку — оно не токсично и даже с годами не будет таким. Натуральный материал не наносит урона и экологии — производство и утилизацию древесных изделий не отнесешь к числу вредоносных, чего невозможно заявить о производстве и утилизации синтетических материалов.

Кроме того, игрушки из дерева практически что в ста процентах случаев слишком добротны и долговечны. Дерево не мнется и не утрачивает форму, его не так просто сломать. Любимые древесные кубики и пирамидки вашего малыша поработают, наверное, не только его возможным младшим братьям и сестрам, но и останутся - если, конечно, вы попытаетесь их сберечь - в замечательном состоянии до его собственных детей.

Несмотря на все нынешнее разнообразие игрушек и богатство материалов, из которых они производятся, к древесным изделиям отношение у большинства из числа нас особенное. Трепетное, наверное. И дело тут не только том, что древесные игрушки - экологически чисты, а мы постоянно стараемся предлагать нашим детям самое одно из лучших. И не только том, что мы внезапно припомнили, в какие игрушки игрались наши праотцы, и нам по нраву возрождение обыкновений. И, конечно, не только том, что древесные игрушки высокопрочны и долговечны.

Пожалуй, всеобщую влюбленность к дереву возможно пояснить тем, что с ним в нашем сознании связано большое количество позитивных представлений и стандартов. Мы привыкли размышлять, что дерево — реальное, теплое, доброе, в результате этого древесную игрушку приятно даже просто подержать в руках. Мы верим, что дерево — это не тот материал, с которым возможно действовать на конвейере, это изделия ручной работы, «хранящие тепло рук мастера». И не имеет практически что никакого значения, что действительно нынешние древесные игрушки далеко не постоянно производятся вручную. Важно, что мы убеждены: дерево — это отлично и адекватно.

Использованы материалы с сайта www.faqbaby.ru

22.03.2012
К другим статьям

Каталог